Manusia Kerja dan Keselamatan Kerja Industri Pulp - Sulistyadi, Kohar (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2013)
Tuntutan konsumen terhadap produk bersih dan zero accident pada industri menjadikan gelombang baru untuk merevisi pelaksanaan kerja dalam tindakan pencegahan kecelakaan kerja. Manusia sering dijadikan alasan kesalahan yang terjadi akibat kecelakaan kerja. Untuk menjamin manusia yang bekerja dan dapat dicapai kondisi keselamatan kerja perlu dilakukan upaya perbaikan melalui beberapa kajian, yaitu : 1) Lingkungan kerja (ruang kerja, kebersihan, pencahayaan sirkulasi udara, temperatur, kelembaban kebisingan), 2) Kesesuaian konsumsi makananan dan pengeluaran energi manusia yang kerja, 3) Ruang kerja (tempat duduk dan meja kerja), 4) Informasi peringatan kecelakaan kerja, 5) Pencegahan dan penanggulangan kerja. Kajian ini memberikan informasi dini potensi keselamatan kerja pada Industri Pulp