Rancang Bangun Cluster Pc Berbasis Linux untuk Komputasi Paralel Masalah Fisika - Menik Ariani; Arsali Arsali (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Disajikan rancang bangun komputer paralel dari cluster sejumlah PC low-end. Cluster terdiri dari sekelompok interkoneksi workstation atau PC stand-alone. Paket software PVM (Parallel Virtual Machine) menggabungkan sekelompok komputer dengan bermacam arsitektur dan jaringan, sehingga membentuk sebuah mesin paralel semu yang dapat diperlakukan seperti sebuah mesin tunggal berkinerja tinggi. Pemrosesan paralel dengan cluster PC akan mempersingkat waktu komputasi atau simulasi sistem dengan banyak variabel dan timestep, yang melibatkan operasi aljabar linear pada matriks berukuran sangat banyak. Kinerja komunikasinya ditunjukkan oleh hasil pengukuran bandwidth dan latensi. Kinerja komputasinya ditunjukkan melalui implementasi PVM pada operasi floating point, serta penyelesaian masalah fisika yang dalam hal ini ditunjukkan melalui penyelesaian persoalan distribusi panas dan potensial listrik. Cluster PC yang dibangun mampu memanfaatkan banwidth sampai 80% dari banwidth yang disediakan jaringan. Berdasarkan implementasi komputasi paralel pada sistem, cluster yang terdiri dari empat buah PC memiliki kinerja komunikasi dan komputasi cukup baik.