PROFIL PENDIDIKAN KARAKTER KELAS X DI SMK BINA DHIRGANTARA SURAKARTA - Sakti, Aldo Surya (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penelitian Pendidikan karakter kelas X di SMK Bina Dhirgantara Surakarta. Pendidikan karakter merupakan sebuah istilah yang semakin hari semakin mendapatkan pengakuan dari masyarakat Indonesia saat ini. Terlebih dengan dirasakannya berbagai ketimpangan hasil pendidikan dilihat dari perilaku lulusan pendidikan formal saat ini, semisal korupsi, perkembangan seks bebas pada kalangan remaja, narkoba, tawuran, pembunuhan, dan perampokan oleh pelajar (Kesuma, 2011). Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa-siswi di SMK Bina Dhirgantara Surakarta, sebanyak 3 siswa dan informan pendukung 1 guru Bimbingan Konseling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian