POLA KOMUNIKASI HIPNOTERAPIS DALAM MENANGANI TRAUMATIK KLIEN - Samudra, Andi Jaka (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi apa yang dingunakan oleh hipnoterapis kepada kliennya untuk mengatasi traumatik. Pola komunikasi adalah salah satu komponen penting dari ilmu komunikasi, karena dengan pola komunikasilah hipnoterapis mudah untuk bisa mencari jalan masuk ke dalam pikiran bawah sadar klien dan menyampaikan sugesti terapi. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Hipnoterapis dan Guru Bimbingan Konseling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi pustaka dan studi dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi verbal dan non verbal yang digunakan pada saat hipnoterapi memudahkan dalam memahami inti-inti pesan atau sugesti yang disampaikan hipnoterapis kepada klien. Dengan menggunakan pola komunikasi dalam hipnoterapi untuk menangani traumatik klien/santri yang dilihat dari aspek: komunikasi verbal yang menggunakan ucapan atau tulisan dalam menyampaikan inti pesan dan komunikasi non verbal yang menggunakan simbolsimbol verbal.