PERAN PEKERJA SOSIAL TERHADAP KEBAHAGIAAN LANJUT USIA DI PANTI GRIYA SEHAT BAHAGIA - KASTARI, ANMARO RENDY (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2019)
Penelitian Ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada peran pekerja sosial terhadap kebahagiaan lanjut usia di Panti Griya Sehat Bahagia. Kebahagiaan sesungguhnya merupakan suatu hasil penilaian terhadap diri dan hidup, yang memuat emosi positif, seperti kenyamanan dan kegembiraan yang meluap-luap, maupun aktivitas yang positif yang tidak memenuhi komponen emosi apapun, seperti absorbsi dan keterlibatan Seligman (2005). Kekhasan pekerja sosial adalah pemahaman dan keterampilan dalam memanipulasi perilaku manusia sebagai makhluk sosial (Wibhawa, 2010). Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang lanjut usia dan satu orang pekerja social. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi pustaka dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran pekerja sosial di Panti Griya Sehat Bahagia terhadap kebahagiaan lanjut usia serta adanya kebahagiaan pada lanjut usia yang tinggal di Panti Griya Sehat. Bahagia Berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan pada pembahasan