Hubungan Antara kepercayaan Diri dengan Kecenderungan Perilaku Agresif pada siswa SMUN 1 Rembang - Ernawati, Sri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2012)
Akhir â€“ akhir ini banyak terjadi tindak kenakalan dan kejahatan yang dilakukan oleh remaja seperti perkelahian antar pelajar, pengeroyokan dan tindakan kriminal lainnya. Hal tersebut menunjukan semakin meningkatnya tindakan agresif yang dilakukan remaja. Problem tersebut sudah tidak bisa ditolerir sebagai kenakalan biasa karena akibat yang ditimbulkan bersifat sangat negatif. Peristiwa tersebut mungkin disebabkan karena akibat yang ditimbulkan bersifat sangat negatif. Peristiwa tersebut mungkin disebabkan karena rasa percaya diri remaja yang terlalu tinggi. Karena remaja yang sangat percaya diri cenderung tidak dapat melihat kekurangan dirinya secara obyektif, sehingga dia selalu ingin sempurna dan merasa lebih baik dari orang lain. Bersadarkan permasalahan di atas, maka penulis ingin meengetahui â€œ apakah benar kepercayaan diri dapat berpengaruh pada perilaku agresif remaja ?â€. Adapun variable penelitian ini adalah : 1. Kecenderungan perilaku agresif sebagai variable tergantung, 2. Kepercayaan diri, sebagai variable bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 2 SMUN 1 Rembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling, maksudnya semua kelas mempunyai kesempatan yang sama sebagai subjek penelitian. 35 subjek sebagai subyek try-out dan 72 dianalisis untuk penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, dan angket yang digunakan sebelumnya telah di uji validitas dan reliabilitas nya. Sedang analisa data yang digunakan adalah kolerasi product moment. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan kecenderungan perilaku agresif pada siswa-siswi SMUN 1 Rembang. Hal ini ditunjukan dengan rxy = 0,435 dengan p< 0,01 Kepercayaan diri yang ada pada subyek tergolong tinggi dan kecenderungan perilaku agresif adalah 18,9 %. Hal ini berarti masih ada 81,1% faktor lain yang dapat mempengaruhi kecenderungan perilaku agresif seperti temperatur dan deindividu