Usulan Sistem Kerja sebagai Peringatan Dini dalam Pencegahan Kecelakaan pada Bagian Plant Industri Semen - Taufan, Muhamad (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2012)
Industri semen dalam aktivitasnya secara keseluruhan melibatkan tenaga kerja manusia yang berpotensi terhadap kecelakaan kerja. Upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja perlu dilakukan perumusaan saran berupa usulan sistem kerja sebagai peringatan dini dalam pencegahan kecelakaan kerja Identifikasi terhadap kebutuhan pekerja yang perlu diperhatian adalah : 1) ketidakseimbangan antara kecepatan mesin dan kemampuan kerja sehingga operator merasakan kelelahan lebih cepat; 2) ketidak imbangan antara energi beban kerja dan asupan makanan pekerja, 3) Gerakan kerja yang tidak ekonomis menyebabkan kelelahan dan rasa sakit/nyeri pada anggota tubuh; 4) Kondisi lingkungan pabrik yang tidak sesuai persyaratan akan berdampak negatif terhadap kesehatan maupun kinerja operator. Metode dan prinsip yang digunakan perlu mengatur komponen sistem kerja yang terdiri dari : 1) manusia dengan segala sifat dan keterbatasan ny, 2) bahan, 3) perlengkapan dan peralatan kerja, 4) lingkungan kerja sehingga dicapai tngkat efisien dan produktifitas yang tinggi serta mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Simpulan berdasarkan penelitian terdapat kelelahan kerja yang merupakan kelelahan psikologis disebabkan faktor lingkungan fisik yang sangat tidak mendukung seperti panas, banyak debu, dan tinggi nya polusi bunyi, dan kelelahan fisiologis terjadi karena ketdakseimbangnya antara kecepatan mesin dengan kecepatan operator dalam bekerja, cara kerja dan kondisi stasiun kerja yang tidak ergonomis.