Hubungan pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks dengan motivasi dalam memberikan pendidikan seks dini pada remaja awal di desa banyu urip kecamatan kedamean kabupaten Gresik - Umaroh, Muflikhatul (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2015)
Pengetahuan adalah hasil `hasilÂ´, dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Motivasi adalah perubahan energy dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya "feeling" dan didahului dengan tanggapan terhadapnya adanya tujuan. dari hasil studi awal yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner di desa Banyu urip tanggal 22 maret 2014 pada 10 orang tua yang menjadi responden, didapatkan 5 (50%) orang tua yang pengetahuannya kurang dan memiliki motivasi yang rendah 5 orang dalam memberikan pendidikan seks dini pada remaja. Penelitian dilakukan di desa banyu urip kecamatan kedamean kabupaten gresik. desain penelitian menggunakan metode analitik cross sectional dengan jumlah populasi 835 orang tua dan sampel 174 orang tua. metode pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling, alat ukur yang digunakan adalah kuisioner, setelah itu dilakukan pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating, kemudian dianalisis dengan uji spearmen menggunakan SPSS. pada analisis hampir setengah dari responden (pengetahuan kurang dan motivasi rendah). hasil penelitian diketahui bahwa yaitu sig 0,030<Î±=0,05, artinya ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks dengan motivasi dalam memberikan pendidikan sejak dini pada remaja awal di desa banyu urip kecamatan kedamean kabupaten gresik 2014. berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mempengaruhi motivasi. untuk itu sebagai tenaga kesehatan dapat memberikan informasi yang benar terhadap responden sehingga orang tua dapat mengerti tentang pendidikan seks.