Penerapan pola Asuh orang tua dengan latar belakang menikah di usia dini di dusun wonorejo kecamatan Geyer - Giasma, Aprilia Ninda (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2015)
Latar belakang : Faktor budaya masyarakat, ekonomi, pendidikan, perjodohan dan hamil diluar nikah menyebabkan banyaknya pernikahan dini yang dilakukan oleh sebagian besar perempuan di daerah pedesaan sehingga juga mempengarihi pola asuh anak. Emosi yang masih labil dan cara berpikir yang belum matang akan bedampak pada pola asuh anak. model perilaku orang tua secara langsung maupun tidak langsung akan dipelajari dan ditiru oleh anak yang kemudian akan mempengaruhi pembentukan karakter anak. Tujuan penelitian : Untuk menganalisa penerapan pola asuh orang tua dengan latar belakang menikah di usia dini di dusun wonorejo kecamatan Geyer. Metode penelitian : Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. jumlah informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 3 pasang diambil dengan teknik purposive sampling. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. data dianalisis secara kualitatif dengan metode interaktif. Hasil penelitian : Faktor yang melatarbelakangi pernikahan usia dini : 1) Hamil sebelum nikah, 2) Faktor ekonomi, dengan rata-rata ekonomi menengah ke bawah, dan 3) faktor pendidikan, dimana pasangan pernikahan usia dini yang mayoritas pendidikannya rendah dan umur pasangan yang muda belum memiliki pengetahuan tentang pengasuhan anak. pola asuh anak yang diterapkan di Dusun Wonorejo Kecamatan Geyer adlah pola asuh permisif yaotu orang tua memperbolehkan anak berbuat apa saja sehingga anak cenderung manja. selain itu kurangnya komunikasi antara anak dan orang tua menyebabkan kurang dekatnya hubungan anak dan orang tua tersebut sehingga anak terkesan pendiam dan kurang dapat besosialisasi dengan lingkungan sekitar. simpulan : pola asuh demokratis yaitu orang tua sangat memperhatikan kebutuhan anak, dan mencukupinya dengan pertimbangan faktor kepentingan dan kebutuhan. orang tua dapat berinteraksi dengan baik pada anak. pola asuh yang diterapkan di Dusun wonorejo Kecamatan Geyer adalah pola asuh permisif yaotu orang tua memperbolehkan anak berbuat apa saja. Kehangatan cenderung memanjakan, ingin dituruti keinginannya.