Analisis Strategi Managemen SMK Di Sukoharjo Sebagai Upaya Pengembangan Sdm Pengajar - Sulistyadi, Kohar (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Pendidikan sekolah adalah pendidikan yang diperoleh dimulai dari Taman Kanak – kanak sampai Perguruan Tinggi oleh seseorang secara beraturan, sistematis, dan berjenjang. Sudrajat (2008) menjelaskan konsep manajemen sekolah sebagai proses kegiatan yang diselenggarakan sekolah bagi kepentingan murid, sehingga semua proses mencapai efektifitas manajemen sekolah. Pemerintah Kabupaten Sukoharjo mengeluarkan kebijakan sekolah gratis yang dikeluarkan mulai tanggal 2 Januari 2007 diharapkan mampu mendorong peningkatan intelektual masyarakat dan memenuhi hak pendidikan serta mewujudkan program wajib belajar sembilan tahun. Untuk mampu berkembang maka perlu dilakukan kajian analisis pengaruh kebijakan sekolah gratis sebagai strategi manajemen pengambangan sekolah di SMK di Sukoharjo dalam rangka menciptakan SDM Unggul.