Aplikasi Tes Bakat Minat Berbasis Komputer Kerja Untuk Pemetaan Pilihan Jurusan Siswa SMK Dengan Dengan Menggunakan DAT Dan RMIB - Ernawati, Sri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Pendidikan merupakan suatu proses pengembangan potensi individu menjadi kompetensi. Kompetensi yang dimiliki akan mencerminkan kemampuan dan kecakapan individu dalam melakukan suatu tugas atau pekerjaan. Setiap individu memiliki banyak karakteristik penting salah satunya adalah bakat dan minat. Minat adalah suatu proses pengembangan dalam mencampurkan seluruh kemampuan yang ada untuk mengerahkan individu pada suatu kegiatan yang diminatinya. Sementara bakat adalah suatu kombinasi karakteristik yang berkapasitas individual guna memperoleh beberapa pengetahuan khusus, ketrampilan dan respon terorganisir. Karakakteristik bakat dan minat ini perlu dipahami oleh siswa dan pendidik. Dimana jika seseorang belajar ataupun bekerja pada bidang – bidang yang diminati dan didukung dengan bakat yang sesuai maka hal ini akan memberi semangat dalam mempelajari atau menjalaninya. Bakat dapat dilihat dengan alat tes Differential Appititude Test (DAT), dan minat dapat dilihat dengan The Rothwell Miller Interest Blank (RMIB). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Terbangunnya aplikasi tes bakat dan minat berbasis komputer yang dapat membantu peminatan jurusan bagi siswa SMK, (2) Diskripsi tingkat penerimaan dan kepuasan siswa dan guru SMK terhadap aplikasi tes bakat dan minat berbasis komputer yang dapat membantu peminatan jurusan. Penelitian ini dirancang dengan 2 tahap yaitu (1) tahap I untuk pengembangan aplikasi tes bakat minat berbasis komputer yang dilakukan dengan metode Research and Development, dan (2) tahap II untuk pengujian tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi tes bakat minat ini menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Berdasarkan hasil dari analisis TAM maka diperoleh kesimpulan bahwa siswa merasa mudah dalam menggunakan aplikasi tes minat bakat yang ada sehingga tingkat kepuasan dan penerimanya pun tercapai. Sumbangan efektif yang diperoleh 11,7%.