Hubungan Remunerasi Dengan Kepuasan Kerja Terhadap Etos Kerja Di Subden I Detasemen C Pelopor Brimob Surakarta - Saputro, Dedi Hermawan (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Reformasi birokrasi dilingkungan Polri sudah dilaksanakan sejak tahun 2002 yang lalu. Yaitu dengan mencanangkan dan melaksanakan beberapa perubahan dan pembaharuan dibidang instrumental, bidang struktural dan bidang kultural. Kebijakan masa lalu sebelum reformasi mungkin saja dimata anggota, pimpinan tahunya hanya menuntut perubahan dan peningkatan kinerja tanpa ada imbalan apapun. Tapi kali ini mereka sudah jelas akan diberi imbalan dengan peningkatan kesejahteraan baik berupa tunjangan kinerja dan kenaikan gaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara remunerasi dan kepuasan kerja dengan etos kerja anggota dan staff pegawai di Subden I Detasemen C Pelopor Brimob Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota dan staff pegawai Subden I Detasemen C Pelopor Brimob Surakarta sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment dari hubungan remunerasi dengan etos kerja diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar = 0,656, p – 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada korelasi positif yang sangat signifikan antara remunerasi dengan etos kerja dan kepuasan dengan etos kerja maupun remunerasi dapat dijadikan sebagai prediktor (variabel bebas) untuk memprediksikan atau mengukur etos kerja yang memiliki anggota dan staff Subden I Detasemen C Pelopor Brimob Surakarta.