Pengaruh Pengetahuan Tentang Menopouse Dengan Kecemasan Menghadapi Menopouse Pada Wanita Di Kelurahan Sumber Surakarta - Rusmeirina, Cepty (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Menopause merupakan suatu fase alamiah yang akan dihadapi oleh wanita diatas usia 40 tahun. Dimana hal ini menandai berakhirnya masa subur seorang wanita. Sindrom menopause dialami banyak wanita oleh karena itu dibutuhkan suatu pemahaman. Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengetahuan tentang efek menopause dengan kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia 40 tahun – 65 tahun di kelurahan Sumber Surakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari dua bagian : analisis deskriptif dan korelasional. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan menopause pada perempuan dengan kecemasan yaitu r = 0,729 ; p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan tentang menopause, maka semakin rendah tingkat kecemasan perempuan di Sumber Surakarta. Sumbangan efektif untuk variabel pengetahuan tentang menopause kecemasan sebesar 53,1% ditunjukkan dengan koefisien determinan (r2) dari 0.531. Sementara itu, 46,9% dipengaruhi oleh faktor lain seperti dukungan keluarga, social-ekonomi, karakteristik budaya dan gaya hidup