Pengaruh Bimbingan Belajar Terhadap Kecemasan Siswa Dalam Menghadapi Ujian Nasional - Millatina, Amila (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Kecemasan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional merupakan perasaan takut mengalami kegagalan apabila tidak dapat mengerjakan Ujian Nasional dengan baik. Perasaan tersebut dapat terjadi karena kurang adanya persiapan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh bimbingan belajar terhadap kecemasan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional dan untuk mengetahui tingkat kecemasan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional. Subjek yang digunakan dalma penelitian ini adalah siswa dan siswi MTsN Tinawas Nogosari Boyolali kelas IX. Pengelompokan partisipan dilakukan dengan screening. Kelompok eksperimen 1 adalah kelompok bimbingan belajar privat, kelompok eksperimen 2 adalah kelompok bimbingan belajar regular (kelompok), sedangkan kelompok kontrol adalah kelompok yang tidak mengikuti bimbingan belajar. Tekhnik pengambilan partisipan dengan menggunakan tekhnik purposive non random sampling yakni tekhnik pengambilan sampel tanpa memberikan peluang yang sama pada subjek yang menjadi anggota populasi. Pengumpulan data menggunakan skala kecemasan menghadapi Ujian Nasional. Berdasarkan hasil analisis Anava K-W antar kelompok eksperimen 1, kelompok eksperimen 2 dan kelompok kontrol sebesar H = 12,817; p = 0,002 (p < 0,01). Hal tersebut juga ditunjukkan dengan rerata kelompok eksperimen 1 sebesar 15,563, sebesar 33,281. Hasil tersebut membuktikan adanya perbedaan antara kelompok eksperimen 1, eksperimen 2, dan kelomppok kontrol, yang artinya terdapat perbedaan tingkat kecemasan antara siswa yang mengikuti kelas bimbingan belajar privat, kelas kelompok dan tidak mengikuti bimbingan belajar.