Prokratinasi Akademik Pada Mahasiswa - Musslifah, Anniez Rachmawati (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Prokrastinasi atau menunda – nunda dalam mengerjakan dan menyelesaikan tugas – tugas akademik merupakan hal biasa dilakukan oleh sebagian besar mahasiswa, termasuk dalam mengerjakan dan menyelesaikan skripsi. Skripsi merupakan tugas yang harus diselesaikan oleh setiap mahasiswa sebagai syarat kelulusan. Banyak faktor yang menyebabkan mahasiswa melakukan prokratinasi, mulai dari menunda memulai atau menyelesaikan tugas, terlambat mengerjakan tugas, dan kesenjangan antara rencana dan kinerja aktual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian merupakan mahasiswa tingkat akhir dengan masa kuliah lebih dari 10 semester atau 5 tahun dan telah mengambil mata kuliah skripsi lebih dari 2 semester atau 1 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat prokrastinasi pada mahasiswa fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta tergolong sedang