Hubungan Antara Penyesuaian Perkawinan Dengan Keharmonisan Keluarga Pada Awal Perkawinan Pasangan Berstatus Mahasiswa - Rachmawati, Susi (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2014)
Begitu pentingnya keharmonisan keluarga bagi pembangunan generasi muda yakni anak sebagai anggota keluarga, sehingga diharapkan setiap pasangan suami istri mengupayakan terjadinya keharmonisan dan keselarasan dalam keluarganya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa perempuan yang sudah berstatus menikah di UMS yang ada di fakultas Hukum 3 subjek, fakultas Psikologi 13 subjek, FKIP 11 subjek, fakultas Hukum 3 subjek, fakultas Ekonomi 4 subjek, dan kesemuanya berjumlah 40 subjek. Teknik pengambilan sampel dengan studi populasi. Alat ukur yang digunakan mengungkap variabel – variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala keharmonisan keluarga, dan (2) skala penyesuaian perkawinan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh korelasi yang sangat signifikan antara penyesuaian perkawinan dengan keharmonisan keluarga atau rxy sebesar 0,439 dengan p<0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penyesuaian perkawinan dengan keharmonisan keluarga. Semakin baik penyesuaian perkawinan individu maka semakin tinggi pula keharmonisan keluarga, dan begitu juga sebaliknya. Rerata empirik variabel penyesuaian perkawinan sebesar 123, 750 dengan rerata hipotetik sebesar 105. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subjek penyesuaian perkawinan pasangan berstatus mahasiswa di UMS kategorisasinya tinggi, sedangkan empirik variabel keharmonisan keluarga besar 137, 425 dengan rerata hipotetik sebesar 110. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subjek mempunyai keharmonisan keluarga yang tinggi. Peranan penyesuaian perkawinan terhadap keharmonisan keluarga (SE) sebesar 19,3%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penyesuaian perkawinan dengan keharmonisan keluarga