Pengaruh Pemantauan Diri Terhadap Aliensi Diri - Paramitha, Metta (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2012)
Karyawan merupakan aset perubahan yang sangat berharga, tanpa mereka apa yang dimiliki perusahaan tidak akan dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara maksimal. Semangat kerja pada karyawan merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh perusahaan. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh adalah penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara penerimaan diri dengan semangat kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan berjumlah 40 orang dan dianalisis dengan korelasi product moment. Uji normalitas sebaran Skala Penerimaan Diri diperoleh kai kuadrat = 7,314 dengan p> 0,05 yang berarti korelasinya linier. Hasil analisis data diperoleh rxy = 0,495 dengan p < 0,01 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara penerimaan diri dengan semangat kerja pada karyawan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerimaan diri berpengaruh pada semangat kerja karyawan, dimana pengaruhnya sebesar 24,5%. Sedangkan yang 75,5% dipengaruhi oleh faktor lain