Pendekatan Perilaku Kognitif dalam Pelatihan Ketrampilan Mengelola Kecemasan Berbicara di Depan Umum - Fatma, Anne (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2012)
Penelitain ini bertujuan untuk memahami efektivitas pelatihan dalam nmengurangi level kecemasan berbicara di depan umum melalui pendekatan perilaku kognitif. Desain eksperimen menggunakan Non Random Pre-Test dan Post-test terhadap kelompok control, dengan jumlah subjek sebanyak 20 orang mahasiswa Universitas Sahid Surakarta yang memiliki pengalaman berbicara di depan umum. Hasil dari Mann-Whitney's test yaitu adanya signifikasi perbedaan antara kelompok control pada pre-test, dengan nilai Z = -2,374 (p< 0,01). Sedangkan phi kuadrat sebesar 0,5388. artinya bahwa melalui pelatihan 53,88% mampu mengurangi tingkat kecemasan seseorang saat berbicara di depan umum. Model yang digunakan dalam pelatijan adalah pendekatan perilaku kognitif sehingga nyata dampaknya bagi pengurangan tingkat kecemasan. Dimana hal ini juga sesuai dengan hipotesa yang disajikan.