Bournout pada Pesawat Ditinjau dari Efikasi Diri dan Dukungan Sosial - Lailani, Fereshti (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan burnout pada pesawat. Hipotesis yang di ajukan adalah : 1) burnout berkolerasi dengan efikasi diri dan dukungan sosial; 2) efikasi diri berkolerasi negatif dengan burnout, semakin rendah efikasi diri, maka semakin tinggi burnout; 3) dukungan sosial berkolerasi negatif dengan burnout, semakin tinggi dukungan sosial, maka akan semakin rendah burnout. Subjek penelitian berjumlah 97 perawat yang bertugas di RSU PKU Muhammadiyah Jogjakarta. Pengumpulann data dilakukan dengan metode angket yang berupa skala burnout, skala efikasi diri, dan skala dukungan sosial. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan komputer progam SPPSS for windows dan SPSS-2000 edisi Sutrisno Hadi. Hasil penelitian menunjukan: 1) terdapat korelasi yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan burnout (R= 0,784, F= 75,005, p <0.01) dan sumbangannya sebesar 61,5 %;2) efikasi diri berkolerasi negatif secara signifikan dengan burnout (r= - 0,289, t= - 2,933, p < 0.01 ) dengan sumbangan sebesar 22,307 %; 3 ) dukugan sosial berkolerasi negatif secara signifikan dengan burnout (r= 0,448, t= - 4,852, p <0.01) dengan sembangan terhadap burnout sebesar 39,169%. Kata kunci : , ,