Hubungan Pola Asuh Keluarga Dan Konsep Diri Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Remaja Pada Mahasiswa Kelas Reguler Program Studi Ilmu Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta - Prasetyo, Andi Alan (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2017)
Latar Belakang: Remaja adalah masa peralihan ke masa dewasa, di mana mereka mempersiapkan diri menuju kehidupan dewasa termasuk dalam aspek seksualnya. Perkembangan remaja dalam aspek seksual ternyata tidak semuanya mengalami perkembangan yang baik, hal tersebut sebagaimana data yang mengungkapkan sekitar satu juta remaja pria (5%) dan 200 ribu remaja wanita (1%) secara terbuka menyatakan bahwa mereka pernah melakukan hubungan seksual pranikah. Faktor-faktor yang berhubungan perilaku seksual menyimpang pada remaja antara lain pola asuh orang tua dan konsep diri remaja. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pola asuh keluarga dan konsep diri terhadap perilaku seksual pranikah remaja pada mahasiswa kelas reguler Jurusan Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta. Metode: Deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta dengan sampel sebanyak 60 mahasiswa dengan teknik total sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi, chi square dan regresi linier berganda. Hasil Penelitian: (1) Hasil uji Chi Square diperoleh nilai ï£2= 9,094( p = 0,011), maka disimpulkan terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa kelas regular Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Batik Surakarta. (2) Hasiluji rank spearman diperoleh nilai rs sebesar 0,695 (p = 0,000) maka disimpulkan terdapat hubungan konsep diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa kelas regular Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Batik Surakarta. Simpulan: Terdapat hubungan yang simultan (bersama-sama) pola asuh orang tua dan konsep diri terhadap perilaku seksual pranikah pada mahasiswa kelas regular Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Batik Surakarta.