Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Iklim Organisasi Di Rsud Bagas Waras Kabupaten Klaten - Widayat, Masruri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2017)
Latar Belakang: Iklim organisasi yang baik diperlukan kepemimpinan, standar kerja, tanggung jawab, penghargaan, dan identitas organisasi. RSUD Bagas Waras Klaten masih memerlukan penataan dan penyesuaian. Hasil studi pendahuluan di RSUD Bagas Waras Klaten pada bulan April 2016 diketahui beberapa permasalahan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi iklim organisasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh faktor kepemimpinan, standar kerja, tanggungjawab, penghargaan dan identitas organisasi terhadap iklim organisasi. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 52 orang. Alat analisis yang digunakan dengan analisis regresi berganda, uji t-test dan uji F-test. Hasil: (1) Sebagian besar responden menilai bahwa kepemimpinan tergolong cukup (80,8%); standar kerja cukup (82,7%), Tanggung jawab tergolong cukup yaitu sebanyak 47 orang (90,4%), Penghargaan tergolong cukup (88,5%); Identitas organisasi tergolong cukup (88,5%); dan Iklim organisasi tergolong cukup (80,8%); (2) Ada pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap iklim organisasi (p = 0,039); (3) Ada pengaruh signifikan standar kerja terhadap iklim organisasi (p = 0,000); (4) Ada pengaruh signifikan tanggung jawab terhadap iklim organisasi (p = 0,037); (5) Ada pengaruh signifikan penghargaan terhadap iklim organisasi (p = 0,012); (6) Tidak ada pengaruh signifikan identitas organisasi terhadap iklim organisasi (p = 0,818). Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan, standar kerja, tanggung jawab, penghargaan dan identitas organisasi terhadap iklim organisasi dan tidak ada pengaruh signifikan antara identitas organisasi tehadap iklim organisasi di RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten