Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Pola Asuh Orang Tua Dalam Merawat Anak Tunagrahita Di Sdlb Negeri Boyolali - Kurniasih, Hesti (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2017)
Latar Belakang: Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang mengalami keterbatasan atau keluarbiasaan baik fisik, mental, intelektual, sosial, maupun emosional yang berpengaruh secara signifikan dalam proses pertumbuhan atau perkembangannya dibandingkan dengan anak-anak lain yang seusia dengannya. Salah satu kelompok anak berkebutuhan khusus adalah anak tunagrahita. Anak tunagrahita memiliki tingkat kecerdasan di bawah 70 yang disertai dengan keterbatasan yang penting dalam area fungsi adaptif, seperti: keterampilan komunikasi, perawatan diri, tinggal di rumah, keterampilan interpersonal atau sosial, penggunaan sumber masyarakat, penunjukan diri, keterampilan akademik, pekerjaan, waktu senggang, dan kesehatan serta keamanan. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisa hubungan tingkat pengetahuan dengan pola asuh orang tua dalam merawat anak tunagrahita di SDLB Negeri Boyolali. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah orang tua yang mempunyai anak tunagrahita di SDLB Negeri Boyolali sebanyak 32 orang tua murid. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian: Sebagian besar tingkat pengetahuan orang tua tentang tunagrahita termasuk kategori cukup yaitu sebesar 18 orang (56,2%). Sebagian besar pola asuh orang tua dalam merawat anak tunagrahita termasuk pola asuh autoritatif yaitu 20 orang (62,5%). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pola asuh orang tua dalam merawat anak tunagrahita, dibuktikan diperolehnya nilai signifikansi sebesar 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pola asuh orang tua dalam merawat anak tunagrahita di SDLB Negeri Boyolali.