NEUROTICISM DAN CORONAVIRUS REASSURANCE SEEKING BEHAVIOR PADA PENYINTAS COVID 19 - Alhad, Muhammad Afif; Ulum Mufidah, Inayah; Maqshuroh, Hajar; Gloria Panjaitan, Florenxe Naully (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2022)
Dampak psikologis masih tetap dirasakan oleh masyarakat di tahun ketiga pandemi Covid 19. Sebagian masyarakat masih merasa khawatir karena jumlah kasus Covid 19 yang fluktuatif. Salah satu aspek yang masih tetap ada sampai saat ini adalah perilaku masyarakat terkait protokol kesehatan. Masyarakat masih melakukan protokol kesehatan tidak terkecuali mereka yang pernah terdiagnosis Covid 19. Terdapat tipe individu yang secara konsisten melakukan beberapa hal untuk memastikan apakah dirinya terkena Covid 19. Salah satu tipe individu yang selalu merasa inadequate dan ingin memastikan segala sesuatu berjalan baik adalah individu yang neurotik. Penelitian ini ingin membuktikan apakah individu penyintas Covid 19 yang memiliki trait kepribadian neuroticism memiliki kecenderungan melakukan segala hal untuk memastikan apakah dirinya terkena Covid 19. Perilaku tersebut dinamakan dengan coronavirus reassurance seeking behavior. Sejumlah 120 responden yang didapatkan melalui purposive sampling berpartisipasi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis menggunakan regresi linier sederhana, dapat disimpulkan bahwa trait kepribadian neuroticism memiliki korelasi positif dengan coronavirus reassurance seeking behavior yang berarti bahwa penyintas Covid 19 dengan tingkat neuroticism tinggi memiliki kecenderungan memunculkan perilaku coronavirus reassurance seeking. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa trait kepribadian neuroticism menjelaskan 12.2% varian dari coronavirus reassurance seeking behavior.