KEGIATAN ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI TPA MASJID AR – ROSYID - Tiara Fadhilah Hasna Fadholi (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2024)
Anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk kecerdasan dan karakter. Di Taman Pendidikan Al Quran (TPA) Masjid Ar-Rosyid, upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan melibatkan metode ice breaking sebagai alat yang efektif untuk memperbaiki suasana belajar dan mengembangkan potensi anak-anak secara holistik. Kegiatan ice breaking dirancang untuk mencairkan suasana, membangun keakraban, dan meningkatkan interaksi antara anak-anak serta antara anak dengan pendidik. Pengabdian ini mengidentifikasi dan mengimplementasikan beberapa jenis aktivitas ice breaking, seperti "Yel-yel," "Tepuk Hitam Hijau," "Buka Tutup," "Ikuti Arahan," dan "Macam-macam Buah," dengan tujuan untuk meningkatkan interaksi sosial, fokus, kreativitas, serta kecerdasan emosional anak-anak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi, rasa percaya diri, dan keterampilan sosial anak-anak, serta memperbaiki konsentrasi dan kemampuan mendengarkan mereka. Penggunaan ice breaking yang terstruktur dan variatif dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif. Pengabdian ini juga memberikan saran untuk integrasi rutin dari metode ini, penyesuaian dengan kebutuhan anak-anak, pelatihan pendidik, dan evaluasi berkala untuk memaksimalkan manfaat dari ice breaking. Kata Kunci: ice breaking, motivasi belajar, anak usia dini