Analisis Fasilitas Area Check-in Terminal Domestik Bandar Udara Internasional Juanda - Widyaningrum, Kartika Ayu; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Terminal keberangkatan penumpang merupakan bagian terpenting dari sebuah bandar udara. Mengingat pentingnya keberadaan terminal keberangkatan penumpang, ketersediaan fasilitas yang sesui standar pelayanan juga menjadi poin yang perlu dipertimbangkan. Berdasarkan hal itu, permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan fasilitas check-in terminal domestik Bandar Udara Internasional Juanda dengan cara melakukan pengamatan dan pengolahan data. Metode pada penelitian ini dengan cara melakukan pengamatan dan pengolahan data.Penelitian dilakukan guna mengetahui kebutuhan fasilitas di Bandara Juanda Surabaya. Hasil perhitungan menyatakan waktu pelayanan minimum yaitu 0,91 menit jumlah check-in counter yang dibutuhkan adalah sebanyak 25 loket. Menggunakan waktu pelayanan maksimum yaitu diperlukan 43 loket. Alur keberangkatan di area check-in sudah memenuhi strandar operasional yang dijadikan acuan. Sebelas indikator dapat dilaksanakan dengan baik dan menjadikan tolak ukur pelaksanaannnya masuk kedalam kategori sangat baik.