Analisis Kerusakan Perkerasan Lentur Ruas Jalan Ploso – Bts. Kota Jombang (Link. 168) Sbaya KM 75+790 – 82+360 Menggunakan Metode Provincial/Kabupaten Road Management System (PKRMS) - Wicakrani, Dhyva Choirunnisa; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Penurunan kualitas jalan pada ruas jalan Ploso – Bts. Kota Jombang Sbaya 75+790 – 82+360 yang disebabkan oleh adanya konstruksi jalan yang terus menerus, akibatnya banyak aktivitas berkendara pengemudi yang terhambat sehingga jalan jarang digunakan kembali. Permasalahan ini harus segera diatasi dengan cara pemeriksaan tingkat ketidakrataan ruas jalan tersebut. Kerusakan jalan juga diakibatkan dari pemeliharaan jalan yang tidak dilakukan secara dini dan tepat. Untuk menjaga agar kondisi jalan tetap pada kondisi yabng baik dan layak dalam melayani berbagai moda transportasi perlu aanya evaluasi permukaan jalan untuk mengetahui apakah jalan tersebut masih dalam kondisi baik atau diperlukan adanya pemeliharaan rutin atau berkala. Provincial/Kabupaten Road Management System (PKRMS) merupakan sumber database untuk keperluan perencanaan yang menampung data kondisi, inventaris, data proyek data histori, dan peta. Aplikasi ini digunakan untuk mengolah dan menganalisis data jalan yang diperlukan sehingga menghasilkan laporan tentang kondisi aset jalan dan program pemaketan pekerjaan jalan. Aplikasi ini juga membantu menentukan prioritas pekerjaan pemeliharaan jalan. Dari lokasi pengamatan yang ditinjau kerusakan yang paling mendominasi adalah kerusakan tepi, lubang, agregat lepas dan retak buaya. Penanganan kerusakan permukaan jalan pada lapis perkerasan lentur menggunakan metode perbaikan standar Direktorat Jendral Bina Marga.