Redesain Halte Suroboyo Bus Rute (R1) Purabaya-Rajawali Berdasarkan Pedoman Teknis Halte dan Kebutuhan Pengguna Halte - Putri, Rachma Febrianty; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Pembangunan halte Suroboyo Bus belum dirancang secara maksimal mengingat fungsi penting halte lainnya adalah sebagai sarana city branding. Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor penyebab masyarakat kurang minat menunggu di halte dan merencanakan desain ulang halte berdasarkan pedoman teknis halte dan kebutuhan pengguna halte. Metode penelitian yaitu dokumentasi, observasi lapangan, dan survei (kuesioner). Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis yaitu tipe perhentian halte ditinjau dari persimpangan mengacu tipe near-side dan far-side. Halte yang belum memenuhi ketentuan mengenai letak halte ke persimpangan 2 halte, letak halte ke fasilitas penyebrangan pejalan kaki 2 halte, letak halte ke gedung yang membutuhkan ketenangan 4 halte serta terdapat beberapa halte di Rute (R1) Purabaya-Rajawali belum memenuhi standar fasilitas halte. Tipe perhentian pada halte Rute (R1) Purabaya-Rajawali mengacu tipe Bus-bay, Lay-bys, dan Curb-side. Hasil analisis sebesar 24%-39% indeks penilaian responden menjawab “tidak puas” dengan fasilitas halte seperti tidak ada tempat sampah, tidak ada CCTV, atap tidak memadai dari cuaca panas maupun hujan, tempat duduk yang kurang nyaman dan jumlahnya kurang, tidak ada rambu petunjuk halte, tidak ada identitas halte, tidak ada papan informasi rute. Hasil redesain halte mengenai jumlah dan aktivitas penumpang adalah Halte Terminal Purabaya (jam sibuk 181 orang, di luar jam sibuk 56 orang), Halte RS Bhayangkara (jam sibuk 24 orang, di luar jam sibuk 9 orang), Halte Ketintang (jam sibuk 35 orang, di luar jam sibuk 20 orang), Halte Embong Malang (jam sibuk 17 orang, di luar jam sibuk 10 orang), Halte Pirngadi (jam sibuk 14 orang, di luar jam sibuk 6 orang).