Model Kecelakaan Lalu Lintas Ditinjau dari Aspek Pengemudi pada Ruas Jalan Raya Mastrip Kota Surabaya - Khulsum, Afifa Ummu; Supriyatno, Dadang (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Jalan Mastrip merupakan jalan yang menghubungkan Kota Surabaya, Sidoarjo, Krian, dan Gresik. Meningkatnya volume kendaraan di Jalan Mastrip dikarenakan terdapat perindustrian disepanjang jalan dan merupakan jalan utama menuju perumahan Driyorejo Gresik. Kondisi perindustrian yang berada disepanjang jalan yang melibatkan kendaraan bermuatan besar mnyebabkan terjadinya kemacetan yang dapat menimbulkan kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan alat bantu statistika. Hasil penelitian berdasarkan data dari Tahun 2018-2022 terdapat 220 kasus kecelakaan dan karakteristik kecelakaan mayoritas terjadi di hari Sabtu (18,72%), pukul 06.00-12.00 (31,82%), tipe tabrakan samping dan belakang (19,09%), kendaraan yang terlibat sepeda motor (78,36%), dengan korban luka ringan (78,60%), usia pengemudi 21-25 (14,05%), dengan jenis kelamin laki-laki (76,69%), jenis pekerjaan karyawan (81,08%). Berdasarkan hasil Uji T dan Uji F nilai signifikan < 0,05 maka hipotesis diterima dan variabel X berpengaruh terhdap variabel Y. Hasil model persamaan Y= 4,540 + 3,254 X3 + 2,287 X4 dengan nilai R2 sebesar 0,959. Dengan nilai R2 mendekati angka 1 sehingga faktor kecelakaan dari aspek pengemudi di Jalan Raya Mastrip disebabkan oleh faktor kecepatan dan kecakapan pengemudi.