Analisis Penanganan Permasalahan Overdimension Overloading di Ruas Jalan Mojokerto – Surabaya - Pratama, Jossy Ardhan; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Fenomena pelanggaran ODOL pada angkutan barang di Indonesia menjadi permasalahan yang sangat serius. Dampak ODOL membuat kerusakan jalan dan angka kecelakaan lalu lintas yang tinggi, bahkan diantaranya sampai mengakibatkan korban jiwa serta kerugian materil. Oleh karena itu, keberadaan truk ODOL ini perlu diawasi dan ditindak lanjuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif penanganan permasalahan overdimension di Ruas Jalan Mojokerto – Surabaya serta mengetahui upaya apa saja yang harus ditempuh untuk pencegahan kendaran Overdimension Overloading (ODOL). Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif yang bersifat objektif, mencakup pengumpulan dan analisis data kuantitatif serta metode pengujian statistik. Data yang diamati berupa jumlah LHR dan presentase kendaraan yang melanggar terhadap kendaraan ODOL yang ada di UPPKB Trosobo. Hasil Penelitian berupa strategi alternatif penanganan masalah ODOL pada UPPKB Trosobo dengan menggunakan simulasi pemasangan beberapa alat-alat seperti Two Scales, Four Ramps, dan Intercomp PT20 CPU. Data dan informasi akan diproses dengan cepat dan real-time saat itu juga berkat adanya rangkaian teknologi baru. Upaya yang dapat dilakukan UPPKB Trosobo dalam penindakan truk ODOL ini adalah perbaikan fasilitas, penekanan terhadap penindakan pelanggaran ODOL, perbaikan sistem penilangan, kerjasama dengan beberapa pihak (MOU), serta melakukan tantang penegakan aturan terkait ODOL dari sisi internal maupun eksternal.