Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Pada Jalan Raya Mastrip-Jalan Raya Menganti Surabaya - Bimantara, Wira; Widayanti, Ari (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Jalan Mastrip - Jalan Menganti merupakan lokasi yang dekat dengan kawasan pemukiman, dimana sering terjadi kemacetan, lokasinya berada di kawasan komersial, dan pola ruang yang terbentuk merupakan kawasan yang bercampur dengan berbagai jenis kegiatan, salah satunya adalah perdagangan. Ruas Jalan Raya Menganti adalah 3322 kendaraan/jam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kapasitas Simpang, derajat kejenuhan, tundaan, dan peluang antrian pada Simpang, serta memperoleh alternatif solusi dari permasalahan yang telah dijabarkan dalam meningkatkan kinerja simpang nantinya, Simpang akan dianalisis dengan menggunakan metode PKJI. Berdasarkan perhitungan diperoleh derajat kejenuhan pada pendekat utara 0,728 pendekat selatan 1,258, pendekat barat 3,905 dengan rata-rata sebesar 1,964 dengan tundaan rata-rata sebesar 762,82 detik/smp dan tingkat pelayanan F (buruk sekali) sering terjadi kemacetan total, lalu lintas tinggi, kepadatan tinggi 2. Dihasilkan alternatif yaitu mengubah waktu siklus dan memaksimalkan lebar pendekat, Alternatif 1 dan 2 dengan mengatur waktu siklus dan lebar pendekat diperolah nilai tundaan simpang sebesar 49,58 detik/smp dan 47,37 detik/smp. Perlu dilakukan evaluasi kinerja simpang secara berkala oleh instansi terkait mengingat kondisi simpang, sering terjadi tundaan yang cukup besar pada saat ini. Perlu dilakukan kajian lebih lanjut, karena dengan pengaturan siklus waktu dan fase tidak menghasilkan kinerja simpang yang signifikan pada tahun 2023. Penambahan rambu dilarang parkir dan dilarang berhenti untuk masuk Jl. Raya Menganti