Simulasi Pelayanan Bongkar Muat Kapal General Cargo Non Petikemas Untuk Optimalisasi Kinerja Penggunaan Fasilitas Pada Terminal Mirah - Rahul, Muhammad; Pattisinai, Amanda Ristriana (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Terminal Mirah merupakan jenis terminal konvensional serba guna. Terdapat peningkatan kinerja pada pelaksanaan bongkar muat general cargo. Kinerja tersebut meliputi kinerja pelayanan kapal, bongkar muat, ultilitas penggunaan fasilitas, dan daya lalu fasilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis kinerja pelayanan kapal, kinerja penggunaan fasilitas, peramalan, dan simulasi untuk optimalisasi kinerja fasilitas. Hasil peramalan pengunaan fasilitas penumpukan untuk tahun 2032 adalah SOR adalah 68,13%, YOR adalah 104,05%, STP adalah 6,81 ton/m², YTP adalah 10,69 ton/m². Simulasi yang digunakan untuk optimalisasi kinerja untuk tahun 2032 adalah simulasi 3 untuk kinerja ultilitas fasilitas dan simulasi 1 untuk daya lalu fasilitas. Nilai SOR adalah 30,10% Nilai YOR adalah 45,29%. Nilai STP adalah 3,94 ton/m². Untuk nilai YTP adalah 5,17 ton/m². Penerapan SOP yang baru akan dibutuhkan untuk mengatur ulang pelaksanaan operasi bongkar muat. Sehingga, dapat mengoptimalisasi kinerja pelayanan bongkar muat general cargo.