Evaluasi Kinerja Lalu Lintas Simpang Tak Bersinyal Jalan Pulo Wonokromo Kota Surabaya Menggunakan Metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 - Adha, Shella Akbari; Wibisono, R. Endro; Sabrina, Mutia Aulia; Putri, Oktavia Ellynda (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2023)
Jalan Pulo Wonokromo merupakan segmen padat penduduk dengan tingkat mobilisasi yang cukup tinggi dikarenakan berada pada kawasan perekonomian dan pendidikan di sekitarnya. Hal ini memberi pengaruh pada kinerja lalu-lintas di sekitar simpang tiga Jalan Pulo Wonokromo – Jalan Karang Rejo X yang didominasi oleh kendaraan ringan serta sepeda motor. Sehingga perlu adanya analisis dengan menggunakan PKJI 2023. Berdasarkan hasil kinerja lalu lintas simpang tiga Jalan Pulo Wonokromo – Jalan Karang Rejo X pada tahun 2023 didapatkan angka derajat kejenuhan (DJ) = 0,694 dengan Tundaan (TR) = 13,606 det/smp dan tingkat pelayanan (TP) C (Cukup) di mana arus lalu lintas arus stabil, pergerakan dibatasi, volume lalu-lintas cukup tinggi. Sedangkan pada 5 tahun ke depan yakni 2028 derajat kejenuhan (DJ) simpang pulo mencapai angka 0,71 dengan Tundaan (TR) = 22,056 det/smp dan tingkat pelayanan (TP) D (Kurang) dimana arus lalu lintas mendekati tidak stabil, kecepatan terganggu arus jalan.