Analisis Pelayanan Bongkar Muat Petikemas yang Optimal pada Terminal Petikemas Surabaya - Wiryawan, Three Shyahnda Raka (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Pelayanan bongkar muat petikemas merupakan salah satu aspek kunci dalam operasional terminal petikemas. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kepuasan pelanggan terhadap layanan bongkar muat petikemas di Terminal Petikemas Surabaya dengan fokus pada pencapaian optimalitas. Metode penelitian melibatkan pengumpulan dan observasi data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pelayanan bongkar muat, termasuk infrastruktur, manajemen operasional, dan faktor manusia. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, termasuk pengoptimalan proses operasional, peningkatan kapasitas infrastruktur, dan peningkatan keterlibatan staf. Temuan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan strategi manajemen yang lebih baik dalam meningkatkan kinerja terminal petikemas dan memenuhi tuntutan pasar yang semakin kompetitif.