Penentuan Pemilihan Rute Angkutan Umum Di Kabupaten Bojonegoro dalam Mengantisipasi Kemacetan Lalu Lintas - Pratama, Ananda Yudistira; Supriyatno, Dadang (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Rute adalah jalur atau arah yang harus yang dilalui dalam trayek angkutan umum. Biasanya, rute angkutan umum ditempatkan di lokasi dengan potensi penumpang yang tinggi. Rute angkutan umum di Kabupaten Bojonegoro diantaranya adalah pada arah timur menuju ke Kabupaten Lamongan, Gresik, dan Surabaya. Arah Barat menuju Kabupaten Ngawi, Cepu, dan Blora. Arah Selatan menuju ke Kabupaten Nganjuk. Arah Utara menuju ke Kabupaten Tuban. Berdasarkan hasil survey, terjadi kemacetan lalu lintas pada angkutan umum bus kecil di Kabupaten Bojonegoro yang akan menuju ke arah Ngawi pada pagi hari. Diperoleh data kendaraan 263 LV, 12 HV, dan 285 MC. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti melakukan analisis terkait solusi penentuan rute alternatif untuk mengatasi kemacetan. Analisis data yang digunakan adalah metode Zero-One. Hasil analisis penelitian membuktikan bahwa Rute alternatif 2 (Purwosari-Tinggang) lebih optimal daripada rute alternatif 1 (Bojonegoro-Ngawi) karena memiliki durasi perjalanan yang lebih singkat, yaitu sekitar 0,5-1 jam lebih awal. Nilai akhir alternatif 2 dalam analisis zero-one adalah 60,54, sedangkan alternatif 1 hanya 40,06. Hal tersebut membuktikan bahwa penentuan pemilihan rute angkutan umum dapat mengurangi kemacetan lalu lintas di Kabupaten Bojonegoro.