Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Penilaian Risk Management Pada Pekerjaan Drainase Jalan U-ditch Studi Kasus Jln.Kyai Tambak Deres - Dzaky Rahmat, Muhammad Jafar; Wibisono, R Endro (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Kecelakaan yang berpotensi terjadi dalam proyek konstruksi merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat kelancaran pekerjaan. Contohnya seperti pada proyek drainase U-ditch di Surabaya Utara, tepatnya di Jalan Kyai Tambak Deres, proyek tersebut tidak dilengkapi dengan catatan atau pedoman terkait identifikasi risiko. Hal tersebut dapat menyebabkan kurangnya pemahaman mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), shingga dapat membahayakan keselamatan para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dengan menerapkan manajemen risiko berdasarkan standar ISO 31000:2018, serta menganalisis menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dan severity index pada proyek drainase U-ditch. Hasil penelitian mengidentifikasi 23 indikator risiko kecelakaan kerja, yang terbagi menjadi 18 risiko dengan kategori risiko sedang (medium risk) dan 5 risiko dengan kategori risiko tinggi (high risk). Beberapa risiko yang termasuk kategori tinggi adalah pekerja tertimpa sheetpile baja yang jatuh saat pengangkatan karena sling excavator terputus, kesalahan pemancangan di malam hari akibat kurangnya penerangan, serta putusnya sling saat mengangkat U-ditch dan SSP, yang menyebabkan pekerja tertimpa material. Untuk mitigasi, dilakukan wawancara dengan penanggung jawab K3, di mana risiko kategori sedang diatasi dengan pengurangan risiko (risk reduction), sedangkan risiko kategori tinggi dihindari (risk avoidance).