Perencanaan Fasilitas Transportasi Terintegrasi Di Sepanjang Bandara Juanda-Aloha - Akhiru Jusuf, Frananda Rafi; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Sistem integrasi yang dilakukan pada transportasi secara umum adalah memindahkan individu dari tempat satu menuju tempat lain dengan menggunakan transportasi yang nyaman dan bersahabat bagi pengguna, sehingga dapat mempermudah mobilitas masyrakat pengguna, dan mengurangi ketidaknyamanan selama perjalanan. Integrasi dapat mencakup penghubungan antar kebijakan, kerjasama antar sektor, atau penguatan antar wilayah. Integrasi moda juga memungkinkan bagi penumpang untuk beralih dengan lancar antar moda transportasi yang berbeda, misalnya dari kereta ke bus atau mobil ke kereta. Integrasi transportasi juga diharapkan mampu mengatasi hal seperti kemacetan lalu lintas, mengurangi gas emisi rumah kaca, meningkatkan efisiensi transportasi secara keseluruhan dan aksebilitas bagi penumpang. Oleh karena itu, dengan terintegrasinya sarana dan prasarana transportasi dapat mempermudah segala kegiatan manusia. Pada wilayah sekitar Bandara Juanda hingga Jembatan Layang Aloha saat ini dibutuhkan beberapa tambahan sarana dan prasarana pendukung terlaksananya integrasi transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuantitatif karena data yang dihasilkan berupa data rasio dan fokus dalam penelitian ini beruapa besarnya pengaruh antar variabel. Berdasarkan tabel di atas, nilai DS paling tertinggi di masing-masing titik tidak ada yang menunjukkan indikasi jenuh. Dimana nilai DS masing-masing titik Jalan Raya Juanda (Depan Gapura Semambung)= 0,33 (Pada Pukul 07.00-08.00), SPBU Sedati= 0,57 (pukul 16.00-17.00), Jalan Raya Juanda (Sedati Agung)= 0,29 (Pada Pukul 08.00-09.00).