Karakteristik Material Recycled Concrete Aggregate (RCA) Dan Filler Semen Pada Lapisan Aspal Beton AC-WC - Havis, Zulfany Al; Widayanti, Ari (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2024)
Infrastruktur jalan sering mengalami perubahan dalam beberapa tahun terakhir, kondisi lalu lintas telah menyebabkan perubahan pada permukaan jalan karena umur lalu lintas yang lebih panjang, kondisi lingkungan sekitar dan cuaca, serta perubahan beban lalu berdasarkan jenis kendaraan atau volume lalu lintas itu sendiri. Lalu lintas yang besar maka diperlukan persyaratan kestabilan tingkat tinggi yang harus selaras dengan kegunaan jalan serta jumlah lalu lintas ketika melintasi jalan tersebut. Hal tersebut dapat terwujud apabila material penyusun konstruksi perkerasan jalan seperti agregat dan filler memiliki kualitas yang bagus. Selain itu, Eksploitasi agregat alam bisa mengakibatkan penurunan asal daya alam yang ada. Dalam penelitian ini, limbah beton digunakan sebagai pengganti agregat kasar, dan semen digunakan sebagai bahan pengisi dalam lapisan AC-WC, yang merupakan singkatan dari Asphalt Concrete-Wearing Course. Limbah beton yang digunakan memiliki mutu beton K300 yang berasal dari PT. Varia Usaha Beton. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sifat-sifat material dan aspal. Metode penelitan berupa eksperimen secara langsung dengan melakukan pengujian agregat kasar limbah beton, agregat alam dan filler semen. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik menghasilkan nilai penyerapan air limbah beton sebesar 5,85%, agregat fraksi 10-15 mm sebesar 1,7%, agregat fraksi 5-10 mm sebesar 1,7% dan agregat fraksi 0-5 mm sebesar 2% sedangkan untuk filler semen memiliki berat jenis sebesar 2,139 gr/ cm³ aspal menghasilkan nilai titik nyala 274 ˚C, titik bakar 276 ˚C, daktilitas 100 cm dan penetrasi 64.