Evaluasi Kondisi Gardu Tol dan Dampaknya Terhadap Panjang Antrian Kendaraan (Studi Kasus: Gerbang Tol Kejapanan Utama Pasuruan) - Septi Nurdiana, Rista; Susanti, Anita (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi gardu tol di Gerbang Tol Kejapana Utama Pasuruan dan dampaknya terhadap panjang antrian kendaraan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali pengalaman dan pandangan dari berbagai pihak yang terlibat termasuk Manager Area, Senior Officer Transaction, Officer Technician, Customer Service Supervisor dan Customer Service. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa beberapa faktor, seperti waktu pelayanan yang lama serta masalah teknis pada perlatan tol seperti mesin reader dan Automatic Lane Barrier (ALB), berkontribusi signifikan terhadap terjadinya panjang antrian kendaraan. Penelitian ini juga mengidentifikasikan bahwa saldo e-tol yang tidak mencukupi saat transaksi menjadi faktor tambahan yang memperpanjang waktu tunggu. Hasil penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai permasalahan yang ada dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan di gerbang tol, termasuk perencanaan jumlah gadu tol yang lebih akurat dan peningkatan sistem pembayaran menggunakan teknologi Single Lane Free Flow (SLFF). Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pengelola jalan tol dalam merumuskan strategi untuk mengurangi kemacetan yang terjadi Gerbang Tol Kejapanan Utama dan meningkatkan kepuasan pengguna jalan.