Karakteristik Recycled Concrete Aggregates (RCA) dan Material Lainnya Pada Lapisan Concrete Base Course (AC-Base) - Sukaryo, Bagas Adzan Putra; Widayanti, Ari (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi karakteristik Recycled Concrete Aggregates (RCA) dan material lainnya pada campuran Asphalt Concrete Base Course (AC-BASE). Pengujian dilakukan untuk menentukan berat jenis dan penyerapan air. RCA memiliki berat jenis bulk 2,055 gr/cm³ dan penyerapan air 4,60%. Agregat kasar (15-20mm) memiliki berat jenis bulk 2,383 gr/cm³ dan penyerapan air 2,83%, agregat kasar (10-15mm) memiliki berat jenis bulk 2,552 gr/cm³ dan penyerapan air 1,96%, agregat sedang (5-10mm) memiliki berat jenis bulk 2,727 gr/cm³ dan penyerapan air 0,2%, agregat halus (0-5mm) memiliki berat jenis bulk 2,329 gr/cm³ dan penyerapan air 0,8%. Fly Ash memiliki berat jenis 1,871 gr/cm³ dan aspal memiliki penetrasi 65 pada 25°C. RCA memiliki penyerapan air yang besar, diperlukan penggunaan bahan pengikat tambahan untuk mengurangi efek dari penyerapan air. Penggunaan RCA dapat memberikan daya ikat aspal, meningkatkan kekuatan dan stabilitas dalam perkerasan jalan. RCA layak digunakan dalam campuran AC-BASE karena memberikan dampak yang ramah lingkungan dan mengurangi ketergantungan pada agregat alam.