Perencanaan Infrastruktur Penyeberangan Pejalan Kaki Untuk Meningkatkan Keselamatan Penumpang di Grab Lounge Bungurasih Sidoarjo - Siswanto, Selly Adiza; Haratama, Kusuma Refa (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Pejalan kaki di lapangan seringkali kesulitan menyeberang karena tingginya volume kendaraan. Tidak adanya fasilitas penyeberangan pejalan kaki yang baik dapat membahayakan pejalan kaki maupun pengguna jalan, dan meningkatkan persentase terjadi kecelakaan. Selaras dengan hal ini, diperlukan penyesuaian guna meningkatkan keselamatan pejalan kaki dengan menyediakan infrastruktur fasilitas penyeberangan yang memadai berupa Pelican Crossing. Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan kebutuhan atau demand terhadap fasilitas dan jenis penyeberangan pejalan kaki, menjelaskan rancangan fasilitas penyeberangan pejalan kaki, serta menunjukkan simulasi fasilitas penyeberangan pejalan kaki akibat pembangunan Grab Lounge. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan diperoleh durasi waktu sinyal 28 detik dalam 1 kali periode dari hasil analisis volume penyeberang, yang terdiri atas: durasi waktu sinyal lampu hijau bagi pejalan kaki selama 3 detik, durasi waktu sinyal lampu kuning bagi pejalan kaki selama 10 detik, durasi waktu sinyal lampu merah bagi pejalan kaki selama 15 detik, durasi waktu sinyal lampu hijau bagi kendaraan selama 12 detik, durasi waktu sinyal lampu kuning bagi kendaraan selama 3 detik, durasi waktu sinyal lampu merah bagi kendaraan selama 10 detik, dan durasi waktu sinyal lampu hijau bagi kendaraan selama 3 detik yang berjalan bersamaan dengan lampu merah bagi pejalan kaki.