FINANCIAL PERFORMANCE OF HEALTHCARE SECTOR COMPANIES PRIOR AND DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Ima Kristina Yulita (Management and Sustainable Development Journal, 2023)
Setiap perusahaan perlu mengevaluasi kinerjanya dari satu periode ke periode lainya untuk dapat mengetahui posisinya dibandingkan dengan perusahaan lain. Adanya pandemi Covid 19 menyebabkan kinerja beberapa perusahaan menurun, namun ada pula yang mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan sektor healthcare sebelum dan selama pandemic Covid-19. Sepuluh (10) perusahaan sektor healthcare yang terdafttar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 – 2021 dijadikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Paired sample t test jika data berdistribusi normal dan Wilcoxon Signed Rank Test jika data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kinerja pada rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, khususnya rata-rata rasio likuiditas (Current Ratio) menurun dari 3,378 menjadi 2,952, rata-rata rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio) meningkat dari 0,281 menjadi 0,329, dan rata-rata rasio profitabilitas (Return on Asset) meningkat dari 0,073 menjadi 0,095 antara sebelum dan selama pandemi Covid-19. Sedangkan rasio aktivitas (Total Asset Turnover) menunjukkan tidak ada perbedaan kinerja antara sebelum dan selama pandemi Covid-19.