SELLING DECISION FACTORS: BASED ON PRODUCT QUALITY STRATEGY, COMPETITIVE PRICES, SERVICE QUALITY, AND PROMOTIONAL ATTRACTIVENESS: CASE STUDY ON REPSOL BRAND ENGINE OIL PRODUCTS OF PT BINTANG PUTRA AUTOPARTS IN PONTIANAK - Lauw Sun Hiong; Michael Fernanda Rolland (Management and Sustainable Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tidak tercapainya omzet penjualan oli mesin Repsol selama 5 tahun terakhir, dan bagaimana upaya perusahaan dalam meningkatkan keputusan untuk menjual kembali pada PT Bintang Putra Autoparts di Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasinya adalah seluruh toko yang membeli dengan PT Bintang Putra Autoparts di Pontianak yang berjumlah 131 toko. Metode yang digunakan adalah sampling jenuh dan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan program spss 26. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, harga kompetitif, kualitas layanan, dan daya tarik promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjual kembali. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas produk, harga kompetitif, kualitas layanan, dan daya tarik promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan menjual kembali.