Pengaruh Komposisi Bahan dan Lama Penyimpanan Terhadap Aspek Mikrobiologi dan Aspek Biokimia dalam Pembuatan Bekasam - H. Widhayanti H. Widhayanti; Arwinsyah Arwinsyah; Munawar Munawar (Jurnal Penelitian Sains, 1996)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh komposisi bahan dan lama penyimpanan dalam pembuatan Bekasam dengan bahan Ikan Betina (Dangila cuvieri, C.V.). Variabel yang diamati meliputi aspek mikrobiologi dan aspek biokimia. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dimana faktor I (satu) adalah kompisisi bahan dan faktor II (dua) adalah lama penyimpanan. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut DMRT dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan bahwa komposisi bahan tidak berpengaruh terhadap jumlah angka kuman, jumlah khamir, kadar protein, lemak, karbohidrat, alkohol dan asam laktat sedangkan lama penyimpanan berpengaruh. Interaksi komposisi bahan dan lama penyimpanan hanya berpengaruh terhadap kadar asam laktat.