Analisis Penyebaran Uap Dengan Teknik Seismik 4-D pada Proses Perolehan Minyak Lanjut Dengan Injeksi Uap - Mokhamad Yusuf Nur Khakim (Jurnal Penelitian Sains, 2002)
Pada proses perolehan minyak lanjut dengan injeksi uap, teknik seismik 4-d telah berhasil digunakan untuk memantau penyebaran dan ketebalan uap. Teknik ini membandingkan data seismik 3-d sebelum penginjeksian uap (data baseline) dengan data 3-D yang direkam selama penginjeksian uap (data monitor). Data baseline dan monitor direkam pada parameter yang sama. Penyebaran uap ditentukan dengan pemetaan perbedaan waktu refleksi. Perbedaan waktu refleksi ini digunakan untuk menentukan ketebalan uap dengan menggunakan faktor skala yang dihasilkan dari data permodelan dan data sumur. Hasil analisis peta perbedaan waktu refleksi dan ketebalan uap menunjukkan bahwa penyebaran uap mempunyai pola radial yang tidak sederhana.