Pengenalan Teknik Penanaman Microgreen kepada Anak-Anak Sekolah Dasar di Desa Bantaragung, Sindangwangi, Majalengka, Jawa Barat - Latif, Salsabila Insani; Giyarsih, Sri Rum (Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, dan Teknologi Tepat Guna, 2024)
Pertanian perkotaan dan konsep microgreen semakin mendapat perhatian dalam upaya memperkenalkan keberlanjutan dan pola makan yang sehat kepada masyarakat. Di tengah tantangan kesadaran tentang pentingnya mengonsumsi sayuran segar, anak-anak sekolah dasar menjadi agen perubahan potensial yang penting dalam membentuk generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Pengabdiann ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik penanaman microgreen kepada anak-anak sekolah dasar di Desa Bantaragung Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat. Metode dilakukan melalui kegiatan praktik langsung di sekolah dasar, dengan pembelajaran interaktif, pengamatan langsung, dan partisipasi aktif para siswa. Hasil menunjukkan bahwa pengenalan teknik penanaman microgreen secara positif memengaruhi kesadaran anak-anak tentang pentingnya mengonsumsi sayuran segar dan berperan dalam keberlanjutan lingkungan. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan ini dan memahami proses pertumbuhan tanaman dengan lebih baik. Selain itu, pengenalan pertanian perkotaan melalui microgreen juga membantu mengajarkan mereka tentang tanggung jawab dan kerjasama dalam merawat tanaman. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pertanian dan pendidikan lingkungan di Desa Bantaragung. Hasil pengabdian ini dapat menjadi contoh inspiratif bagi upaya serupa dalam mengedukasi anak-anak sekolah dasar di daerah lain tentang pentingnya pertanian perkotaan dan konsumsi sayuran segar untuk masa depan yang lebih berkelanjutan.