Perhitungan Temperatur Pada Konduksi 2d Dengan Menggunakan Metode Beda Hingga - Siti Sailah (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Penelitian ini membahas perpindahan panas secara konduksi yang terjadi pada  litosfer bumi. Asumsi-asumsi yang digunakan adalah sifat-sifat fisis bumi seperti konduktifitas termal dan densitas bersifat konstan dan perpindahan panas terjadi secara konduksi 2D pada pelat bujursangkar dengan nilai-nilai temperatur pada setiap sisi diketahui yaitu batas atas T=500°C dan batas kiri/kanan/bawah T=100°C. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode beda hingga. Pelat dibagi atas kisi-kisi dengan 9 node (titik). Algoritma penyelesaian menggunakan metode Gauss-Seidel dan bahasa pemrograman Mathlab. Diperoleh temperatur setiap node (titik) adalah sebagai berikut: T1 = 271,4286°C, T2 = 310,7143°C, T3 = 271,4286°C, T4 = 175°C, T5 = 200°C, T6 = 175°C, T7 = 128,5714°C, T8 = 139,2857°C dan T9 = 128,5714°C.