Penggunaan Metode Deseasonalized untuk Meramalkan Jumlah Pengunjung Objek Wisata Danau Ranau, Sumatera Selatan - Robinson Sitepu; Putra B.J. Bangun; M. Haris Suryansah (Jurnal Penelitian Sains, 2013)
Peramalan merupakan proses meramal suatu peristiwa yang akan terjadi pada masa yang akan da-tang dengan mendasarkan pada variabel-variabel tertentu. Metode Deseasonalized adalah bagian dari metode dekomposisi yang merupakan salah salah satu metode deret berkala. Peramalan dengan metode ini dilakukan dengan cara menhilangkan pengaruh variasi musiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rama-lan jumlah pengunjung objek wisata Danau Ranau pada tahun 2012. Untuk melakukan ramalan, terlebih da-hulu dihitung indeks musiman menggunakan metode rasio terhadap rata-rata bergerak, kemudian menentu-kan persamaan garis trend. Peramalan dihitung dengan mengalikan ???? (nilai dugaan) dengan indeks musim. Dari hasil penelitian diperoleh model peramalan yaitu ???? =18235,21775+174,9745????. Sedangkan perkiraan jumlah pengunjung objek wisata Danau Ranau tahun 2012 pada kuartal pertama adalah 21.015 pengunjung, kuartal kedua 22.262 pengunjung, kuartal ketiga 24.211 pengunjung dan kuartal empat 23.233 pengunjung. Nilai MAE dan MSE yang dihasilkan masing-masing adalah 1.209 dan 2.122.780.