Peranan Akar Basal Batang dan Rizom Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Vegetatif Bambu - Zulkifli Dahlan (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Penelitian pendahuluan tentang peranan akar pada basal batang dan rizom Phyllostachys viiridis (Young) McClure telah dilakukan di kebun bambu Bambouseraie de Prafrance (Perancis Selatan). Penelitian eksperimental terhadap batang bambu yang berbeda umur dengan cara memotong seluruh akar yang terdapat pada basal batang, dan mengisolir batang berbagai umur dari rizomnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar primer pada basal batang bambu berperan sebagai penyanggah ketika batangnya masih muda, dan ketika batang telah berumur 2 tahun akar tersebut selain berperan sebagai penyanggah juga sebagai penyerap hara di dalam tanah. Rizom berperan sebagai translokasi dan transportasi nutrien hasil fotosintesis dan unsur hara yang diperlukan oleh batang muda, isolasi pada tahap ini menyebabkan kematian dan gangguan pada pertumbuhan. Pada batang yang tua (lebih dari 2 tahun) isolasi dengan rizomnya tidak memberikan pengaruh terhadap kelangsungan hidup.