Scientific and Characteristic Dimension of 2013 Curriculum Implementation to Islamic Religious Education (PAI) Subject at SMKN 2 Bengkulu - Zubaedi, Zubaedi (Madania: Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
The article examines 2013 curriculum (K-13) implementation of Islamic Religious Education (PAI) subject towards paradigm of scientific and characteristic. There were two issues to be discussed: First, how do the teachers plan the K-13 implementation? Second, how do the teachers implement the learning patterns of PAI subject according to K13? Qualitative approach was employed by understanding related-person performance in certain situation naturally, or without influenced by surrounding. In qualitative study analysis, inductive method was applied by overlooking initial hypothesis, while exploring the patterns, forms, and themes in examining data systematically. The present study found that the implementation of K-13 in PAI subject at State Vocational High School (SMKN) 2 Bengkulu run systematically and programmatically. The K-13 program was began with conducting training, designing program for annually, every semester, monthly, and daily, as well as for remedial program. The learning process of K-13 was implemented through introductory, core, and closing activities. The K-13 implementation indicated scientific-based learning, such as inquiry, discovery, problem solving, and video analysis. This implementation revealed that benefit to build religious character. Artikel ini secara umum mengkaji implementasi kurikulum 2013 (K-13) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan paradigma saintifik dan karakter. Ada dua permasalahan yang akan dijawab dalam tulisan ini. Pertama, bagaimanakah  langkah-langkah perencanaan yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 yang berparadigma saintifik dan karakter,? Kedua, bagaimanakah langkah-langkah  guru  dalam mengimplementasikan pola pembelajaran PAI  sesuai paradigma kurikulum 2013 yang bercirikan saintifik dan karakter?  Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatitf. Sesuai dengan kerangka penelitian kualitatif, peneliti  memahami peristiwa dalam kaitannya dengan orang dalam situasi tertentu secara wajar, langsung apa adanya, tanpa dipengaruhi unsur-unsur dari lingkungan.  Analisis dalam peneletian kualitatif menggunakan  cara induktif dengan mengesampingkan hipotesis awal, namun mencari pola, bentuk dan tema-tema dalam mengungkapkan data secara sistematis.  Tulisan ini mengungkapkan temuan bahwa implementasi kurikulum 2013 dalam mata pelajaran PAI di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Bengkulu berjalan secara sistematis dan terprogram. Diawali dengan pelatihan kurikulum 2013 di kalangan guru PAI,  penyusunan program tahunan, program semester, program mingguan dan harian, dan program remedial. Implementasi   K-13 dalam  pembelajaran   melalui  kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir dalam pembelajaran. Pembelajarannya terbukti menggunakan rambu-rambu saintifik, yaitu: inkuiri, diskoveri, pemecahan masalah, dan analisis video. Implementasinya terbukti bermanfaat secara positif  penanaman karakter religius.