Immobilisasi Katalis Tio2 pada Permukaan Logam Titanium dengan Proses Sol Gel - Asmiyenti Djaliasrin Djalil (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Detoksifikasi fotokatalitik menggunakan suspensi partikel TiO2 dalam suatu reaktor memiliki dua kelemahan utama, yaitu terbatasnya penetrasi sinar UV karena kuatnya adsorpsi sinar UV baik oleh katalis maupun spesies organik terlarut dan sulitnya pemisahan dan pengambilan kembali partikel TiO2 yang sangat halus dari air yang didetoksifikasi. Masalah ini dapat diatasi dengan membuat film permukaan tipis titanium oksida pada logam titanium sebagai penyangga logam, melalui proses sol gel dengan metode semprot. Karakterisasi lapisan TiO2 dilakukan dengan alat XRD. Pengukuran dengan alat XRD memperlihatkan adanya 3 puncak dengan nilai d(Å) adalah 3,5387; 2,3794 dan 1,8969. Bila dibandingkan dengan kartu interpretasi data, puncak-puncak tersebut merupakan TiO2 dengan struktur kristal anatase. Analisis dengan Mikroskop Elektron Skaning (SEM) pembesaran 2020 X memperlihatkan populasi partikel TiO2 yang sangat rapat dengan ukuran antara 2-3 μm.  Pembesaran foto SEM 16100 X memperlihatkan satu blok partikel TiO2 yang berpori dengan ukuran pori antara 20-290 nm. Tebal lapisan TiO2 yang terbentuk adalah sekitar 24,7 μm.